クロテッドクリーム プレーン
クロテッドクリーム
(clotted cream から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/31 03:58 UTC 版)
クロテッドクリーム(英: clotted cream、コーンウォール語: dehen molys)はイギリスの乳製品。全乳を蒸気や水浴で間接的に加熱し、浅い鍋に入れてゆっくりと冷やした濃厚なクリームである。クリームを作る際に、クリームの成分が表面に上昇して塊[注釈 1]を形成するのがその名の由来となっている[3]。 その起源は不明だが、サウス・ウェスト・イングランド、特にコーンウォールとデヴォンの酪農場で共通してこのクリームが生産されている。1998年に原産地名称保護制度にて制定されたところによると、コーニッシュクロテッドクリームの脂肪分は最低でも55%となっている[4][5]。
注釈
- ^ 英語で「clot」。
出典
- ^ a b 小嶋いず美 『イギリス南西部 至福のクリームティーの旅』 39巻、産業編集センター〈私のとっておき〉、2015年10月23日、18頁。ISBN 978-4-86311-123-3。 NCID BB20113394。
- ^ 『大好き!アフタヌーンティー : 永久保存版』(初)辰巳〈タツミムック〉、2014年1月5日、9頁。 NCID BB14721362。
- ^ “Devon Great Outdoors”. 英国放送協会. 2021年2月21日閲覧。
- ^ “COMMISSION REGULATION (EC) No 2088/98 of 30 September 1998” (pdf), Official Journal of the European Communities, (1998-10-01), オリジナルの2020-10-31時点におけるアーカイブ。 2020年10月31日閲覧。
- ^ “Publication of ail application for registration pursuant to Article 6 (2 ) of Regulation (EEC) No 2081 /92 on the protection of geographical indications and designations of origin” (pdf), Official Journal of the European Communities, (1997-05-07), オリジナルの2020-10-31時点におけるアーカイブ。 2020年10月31日閲覧。
- ^ Terry Marsden; Jonathan Murdoch (2006). Between the local and the global: confronting complexity in the contemporary agri-food sector. Emerald Group Publishing. pp. 306–309. ISBN 0-7623-1317-X 2010年12月2日閲覧。
- ^ Alan Davidson; Tom Jaine (2006). The Oxford companion to food. Oxford University Press. p. 225. ISBN 0-19-280681-5
- ^ a b Jacqui Wood. Prehistoric Cooking. Stroud: Tempus, 2001. ISBN 0-752-41943-9
- ^ “THE HISTORY OF THE DEVONSHIRE TEA”. The Devonshire Tea Guide. 2021年2月22日閲覧。
- ^ 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月10日閲覧。
- ^ “How do you do take your cream tea?”. 英国放送協会 (2010年6月9日). 2021年2月22日閲覧。
- ^ “Clotted cream recipes”. 英国放送協会. 2021年2月22日閲覧。
- 1 クロテッドクリームとは
- 2 クロテッドクリームの概要
- 3 脚注
- clotted creamのページへのリンク