clotted creamとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > clotted creamの意味・解説 

クロテッド‐クリーム【clotted cream】

読み方:くろてっどくりーむ

乳脂肪分6070パーセント固形状をしたクリーム。さらりとして口ざわりがよい。スコーンなどに添えて食べる。

クロテッド‐クリームの画像

クロテッドクリーム プレーン

クロテッドクリーム プレーン

タイプ 乳又は乳製品
主要原料とする食品
原産国 イギリス
容量 170g 乳種
クロテッドクリーム プレーン

イギリスティータイムといえば紅茶スコーン、そしてこのクリーム定番です。
生クリームよりぽってりとしていて、味はミルク甘みがたっぷり、口の中でスーッと溶けていきます濃厚なコクがあるのに、さっぱりとしているのは新鮮なミルク風味生きているからでしょうか焼きたてスコーンにたっぷりつけて食べれば感激おいしさです。ジャム添えれば言うことありません。特にブルーベリーストロベリーなどの甘酸っぱいベリージャムとよく合います



クロテッドクリーム

(clotted cream から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/10/31 03:58 UTC 版)

クロテッドクリーム: clotted creamコーンウォール語: dehen molys)はイギリス乳製品。全乳を蒸気や水浴で間接的に加熱し、浅い鍋に入れてゆっくりと冷やした濃厚なクリームである。クリームを作る際に、クリームの成分が表面に上昇して塊[注釈 1]を形成するのがその名の由来となっている[3]。 その起源は不明だが、サウス・ウェスト・イングランド、特にコーンウォールデヴォンの酪農場で共通してこのクリームが生産されている。1998年に原産地名称保護制度にて制定されたところによると、コーニッシュクロテッドクリームの脂肪分は最低でも55%となっている[4][5]


注釈

  1. ^ 英語で「clot」。

出典

  1. ^ a b 小嶋いず美 『イギリス南西部 至福のクリームティーの旅』 39巻、産業編集センター〈私のとっておき〉、2015年10月23日、18頁。ISBN 978-4-86311-123-3NCID BB20113394 
  2. ^ 『大好き!アフタヌーンティー : 永久保存版』(初)辰巳〈タツミムック〉、2014年1月5日、9頁。 NCID BB14721362 
  3. ^ Devon Great Outdoors”. 英国放送協会. 2021年2月21日閲覧。
  4. ^ “COMMISSION REGULATION (EC) No 2088/98 of 30 September 1998” (pdf), Official Journal of the European Communities, (1998-10-01), オリジナルの2020-10-31時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20201031125756/https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ%3AL%3A1998%3A266%3A0024%3A0025%3AEN%3APDF 2020年10月31日閲覧。 
  5. ^ “Publication of ail application for registration pursuant to Article 6 (2 ) of Regulation (EEC) No 2081 /92 on the protection of geographical indications and designations of origin” (pdf), Official Journal of the European Communities, (1997-05-07), オリジナルの2020-10-31時点におけるアーカイブ。, https://web.archive.org/web/20201031125650/https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ%3AC%3A1997%3A140%3A0004%3A0005%3AEN%3APDF 2020年10月31日閲覧。 
  6. ^ Terry Marsden; Jonathan Murdoch (2006). Between the local and the global: confronting complexity in the contemporary agri-food sector. Emerald Group Publishing. pp. 306–309. ISBN 0-7623-1317-X. https://books.google.com/books?id=6285iMejcogC&q=clotted+cream 2010年12月2日閲覧。 
  7. ^ Alan Davidson; Tom Jaine (2006). The Oxford companion to food. Oxford University Press. p. 225. ISBN 0-19-280681-5. https://books.google.com/books?id=JTr-ouCbL2AC&q=clotted+cream&pg=PA225 
  8. ^ a b Jacqui Wood. Prehistoric Cooking. Stroud: Tempus, 2001. ISBN 0-752-41943-9
  9. ^ THE HISTORY OF THE DEVONSHIRE TEA”. The Devonshire Tea Guide. 2021年2月22日閲覧。
  10. ^ 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月10日閲覧。
  11. ^ How do you do take your cream tea?”. 英国放送協会 (2010年6月9日). 2021年2月22日閲覧。
  12. ^ Clotted cream recipes”. 英国放送協会. 2021年2月22日閲覧。


「クロテッドクリーム」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「clotted cream」の関連用語

clotted creamのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



clotted creamのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本マイセラ日本マイセラ
COPYRIGHT© CHEESE CLUB.
チーズ一覧
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクロテッドクリーム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS