TETRAPTURUSAUDAXとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > TETRAPTURUSAUDAXの意味・解説 

マカジキ

学名Tetrapturus audax 英名:Barred marlin
地方名ボケマゲ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目マカジキ科
色 形 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
マカジキは口先長く上あご下あごの2倍くらいある。第1背びれ前部高く体高同じくらいであるが、中・後部ではかなり低くなっている。胸びれはひも状になっている体側にはコバルト色10数条の横帯があり、生まれたときに最もよく現れる日本小笠原海域では3〜6月頃に漁獲増え5月盛漁期には主に突き棒で獲る。肉は美しピンク色カジキ類のなかでは最もおいしい。

分布:北海道以南台湾ハワイ海域東インド洋、オーストラリア西部 大きさ:2m
漁法:延縄トローリング 食べ方:刺身、すしたね、塩焼き照り焼き

真梶木

読み方:マカジキ(makajiki)

マカジキ科海水魚

学名 Tetrapturus audax



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

TETRAPTURUSAUDAXのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



TETRAPTURUSAUDAXのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS