プース・カフェ(Pousse-cafe)
数種類のスピリッツやリキュール、生クリームなどを、比重の大きいものから順に積み重ねて、層をなした色彩の美しさを楽しみながら飲むという、ムードあふれるドリンク。それぞれの酒の比重をあらかじめ知っておくことが大切で、ラベルなどに記載されているエキス分が多いほど比重が重く、またアルコール度数が高いほど比重が軽い、と考えればよい。ただ、同じ種類のリキュールでも、アルコール度数と含有される糖分量の違いにより、製造メーカーによって比重が異なることもあるため、注意したい。その場合は、アルコール度の低いものほど、比重が重い、ということを一応の目安にして、実際に試してみるのが一番良い。プース・カフェ・スタイルのドリンクをつくる時、ボトルから直接グラスに注ぐのは熟練を要するので、あらかじめ別の小さめのグラスに必要な量だけ入れておき、バー・スプーンの背を使いグラスの内側に伝わせて静かに注ぎ重ねていくのが良い。Pousse-cafeとは、“コーヒーの後に楽しむアフター・ディナー・ドリンク”という意味。
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