よもぎ (蓬)
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食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/よもぎ/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/よもぎ/葉、ゆで |
もぐさ
(Mugwort から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/06 18:51 UTC 版)
もぐさ(艾)は、ヨモギの葉の裏にある繊毛を精製したもの。主に灸に使用される。西洋語にもmoxaとして取り入れられている。
注釈
- ^ 葉裏の白い糸、T字形をしているのでT字毛とも呼ばれる。
出典
- ^ a b 織田隆三「モグサの研究 (I)」『全日本鍼灸学会雑誌』第33巻第4号、1984年、 427-430頁、 doi:10.3777/jjsam.33.427。
- ^ a b c d e f g h i 松本毅, 形井秀一「日本産と中国産のモグサの違いに関する研究」『日本東洋医学雑誌』第67巻第4号、日本東洋医学会、2016年、 399-407頁、 doi:10.3937/kampomed.67.399、 ISSN 02874857。
- ^ a b c d 松本毅, 形井秀一「日本のモグサ製造の現状について」『日本東洋医学雑誌』第66巻第2号、日本東洋医学会、2015年、 140-146頁、 doi:10.3937/kampomed.66.140、 ISSN 02874857。
- ^ a b c d 織田隆三「モグサの研究 (2)」『全日本鍼灸学会雑誌』第35巻第1号、1985年、 66-72頁、 doi:10.3777/jjsam.35.66。
- ^ 鶴田泰平「モグサの産地としての伊吹山の歴史 (PDF) 」 『日本医史学雑誌』第48巻第3号、2002年、 406-407頁、 ISSN 05493323。
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