モルス (飲料)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > モルス (飲料)の意味・解説 

モルス (飲料)

(Mors (drink) から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/26 15:36 UTC 版)

モルスの入ったグラス

モルスロシア語: морсラテン文字:mors)は主にリンゴンベリー(コケモモ)クランベリーから作る、ロシアの非炭酸フルーツ飲料[1][2][3]である。(ブルーベリーイチゴラズベリーを用いることもある。)モルスは発酵させたリンゴンベリーやクランベリーの上澄み液にシロップや飲料水を加え撹拌して作る。ジュースの代わりに、果物の果汁にアロマエッセンス、有機酸、砂糖、着色料、飲料水を加えたものを用いることもある。また、一度沸騰させた後冷却して作る方法も存在する。

アルコールを含むモルスも存在するが、その場合に含まれるアルコールは1%以下ではなく、約3.5~4.4%である。

モルスはアルコールカクテルに使用されることもある。

歴史

モルスへの言及としては、16世紀のドモストロイにおいて作成方法に関する指南箇所があり、16世紀以前より作成されていたと推測される[4][5]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「モルス (飲料)」の関連用語

モルス (飲料)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



モルス (飲料)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのモルス (飲料) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS