DNAおよびタンパク質における水素結合とは? わかりやすく解説

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DNAおよびタンパク質における水素結合

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 06:26 UTC 版)

水素結合」の記事における「DNAおよびタンパク質における水素結合」の解説

水素結合は、タンパク質核酸がとる三次元構造決定にも重要な役割果たしている。高分子は、同一高分子中の異な部分間の水素結合によって、高分子生理学的あるいは生化学的役割決定しているある特異的な形状へと折り畳まれる。例えば、DNAの二重螺旋構造は、一方相補鎖ともう一方の鎖との間の塩基対水素結合大部分よっており、DNAの複製可能にしている。 タンパク質二次構造では、主鎖酸素原子アミド結合水素原子との間で水素結合形成される水素結合関与しているアミノ酸残基間隔がi と i + 4の時は、αヘリックス形成される間隔がi と i + 3のようにより短い時は、310ヘリックス形成される2つペプチド鎖水素結合によって会合する時は、βシート形成される水素結合は、Rグループ相互作用通じてタンパク質四次構造形成にも部分的に寄与している(フォールディング参照)。

※この「DNAおよびタンパク質における水素結合」の解説は、「水素結合」の解説の一部です。
「DNAおよびタンパク質における水素結合」を含む「水素結合」の記事については、「水素結合」の概要を参照ください。

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