軍隊調理法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 軍隊調理法の意味・解説 

軍隊調理法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/11 14:19 UTC 版)

軍隊調理法』(ぐんたいちょうりほう)は、大日本帝国陸軍昭和期に編纂・発行した料理の基礎と献立をまとめたレシピ集。本稿では明治期に編纂された、『軍隊調理法』の前身である『軍隊料理法』(ぐんたいりょうりほう)および、兵食(へいしょく)と称される「軍隊料理」こと「帝国陸軍の食事(「日本陸軍の食事」)」自体についても詳述する。


  1. ^ 「第一章 調理一般 第二 特殊調理」にて携行食や野外調理について触れられている。
  2. ^ 棟田博 「陸軍いちぜんめし物語 兵隊めしアラカルト」 光人社、2010年(新装版)、p.20
  3. ^ 棟田 p.20
  4. ^ 棟田 p.21
  5. ^ a b 棟田 p.22
  6. ^ これに先立ち中隊幹部の合議により成績優秀者は上等兵候補者に選ばれる。
  7. ^ 棟田 pp.57 - 59
  8. ^ 藤田 2009 p.146
  9. ^ 藤田 2009 p.147
  10. ^ なお、『軍隊調理法』には「生野菜の消毒方法で絶対的効果があるのは煮沸法であるが、ビタミンの保存において煮沸は適当ではない。そのため清浄な水をもってよく洗うことを推奨し、薬品をもっての消毒はやめるように」の記述がある。
  11. ^ 「明治43年陸普3134号」 - 「右陸軍部隊ニ於ケル炊爨調理法教育資料トシテ及配賦候也」
  12. ^ 陸軍省衣糧課 『軍隊料理法頒布の件(1)』 明治43年5月12日、アジ歴、Ref.C06084993000
  13. ^ 陸軍糧秣本廠長横田章 『軍隊調理法改訂ノ件』 昭和6年、アジ歴 Ref.C01001257400
  14. ^ 糧友会(編)、1937、『軍隊調理法』、糧友会:『軍隊調理法』 - 国立国会図書館
  15. ^ 藤田 2009 p.54
  16. ^ 藤田昌雄 『写真で見る 日本陸軍兵営の食事』 光人社、2009年、p.139
  17. ^ 藤田 2009 p.141




このページでは「ウィキペディア」から軍隊調理法を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から軍隊調理法を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から軍隊調理法を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「軍隊調理法」の関連用語

軍隊調理法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



軍隊調理法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの軍隊調理法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS