軍隊調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/11 14:19 UTC 版)
『軍隊調理法』(ぐんたいちょうりほう)は、大日本帝国陸軍が昭和期に編纂・発行した料理の基礎と献立をまとめたレシピ集。本稿では明治期に編纂された、『軍隊調理法』の前身である『軍隊料理法』(ぐんたいりょうりほう)および、兵食(へいしょく)と称される「軍隊料理」こと「帝国陸軍の食事(「日本陸軍の食事」)」自体についても詳述する。
- ^ 「第一章 調理一般 第二 特殊調理」にて携行食や野外調理について触れられている。
- ^ 棟田博 「陸軍いちぜんめし物語 兵隊めしアラカルト」 光人社、2010年(新装版)、p.20
- ^ 棟田 p.20
- ^ 棟田 p.21
- ^ a b 棟田 p.22
- ^ これに先立ち中隊幹部の合議により成績優秀者は上等兵候補者に選ばれる。
- ^ 棟田 pp.57 - 59
- ^ 藤田 2009 p.146
- ^ 藤田 2009 p.147
- ^ なお、『軍隊調理法』には「生野菜の消毒方法で絶対的効果があるのは煮沸法であるが、ビタミンの保存において煮沸は適当ではない。そのため清浄な水をもってよく洗うことを推奨し、薬品をもっての消毒はやめるように」の記述がある。
- ^ 「明治43年陸普3134号」 - 「右陸軍部隊ニ於ケル炊爨調理法教育資料トシテ及配賦候也」
- ^ 陸軍省衣糧課 『軍隊料理法頒布の件(1)』 明治43年5月12日、アジ歴、Ref.C06084993000
- ^ 陸軍糧秣本廠長横田章 『軍隊調理法改訂ノ件』 昭和6年、アジ歴 Ref.C01001257400
- ^ 糧友会(編)、1937、『軍隊調理法』、糧友会:『軍隊調理法』 - 国立国会図書館
- ^ 藤田 2009 p.54
- ^ 藤田昌雄 『写真で見る 日本陸軍兵営の食事』 光人社、2009年、p.139
- ^ 藤田 2009 p.141
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