野外調理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/08 22:35 UTC 版)
野外調理(やがいちょうり)あるいはアウトドア・クッキング(英: Outdoor cooking)は、野外(屋外)における調理であり、台所での調理と根本的に異なる。野外調理の大きな特徴として、屋内調理と異なり調理場所を定めることが困難であることである。その結果、キャンプやトレッキングにおいて、野外での食事を準備するための技術と特殊な道具が開発された。このような調理技術は伝統的に、北アフリカのベルベル人や北アメリカの先住民族、移民のような遊牧民文化と関係があり、それらの技術を現代に引き継ぎ、改良して野外レクリエーションに用いられている。
- ^ Three-stone fire
- ^ Documentary in which rice steaming in bamboo is demonstrated
- ^ How To Cook With Lava
- ^ Pearson, Claudia, The NOLS Cookery, 4e and 5e. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 1997 and 2004, ISBN 0811731081.
- ^ Bear country precautions.
- 野外調理のページへのリンク