身欠きとは? わかりやすく解説

身欠き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 02:15 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「身欠き」の解説

フグの皮や毒を持つ部分(肝などの内臓が主)を除去する作業のことである。この作業は、後述するふぐ調理師資格者が行う。調理師により作業内容手順異なるが、基本的には以下の流れ行われるフグ口先を落とす。 背びれ胸びれなどを落とす。 包丁入れフグの皮を剥く。 内臓取り出し、身の部分を洗う。

※この「身欠き」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「身欠き」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。

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