ふぐ調理師
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ふぐ調理師(ふぐちょうりし、Fugu Cook)とは、ふぐ条例等に基づき都道府県知事が行うふぐ調理師試験において免許を取得した者である。有資格者以外はその業務を行えない業務独占資格である。都道府県によっては、ふぐ包丁師、ふぐ取扱者、ふぐ処理師、ふぐ調理士、ふぐ取扱登録者、ふぐ調理者ともいわれる。以下「ふぐ調理師」で統一する。フグも参照。国家資格ではない。なお、勘違いされやすいが私的な範疇でふぐを調理する限りはふぐ調理師免許は不要である。ただし素人が調理するのは非常に危険であり、毎年ふぐ毒による死者が相当数出ていることに注意せねばならない。
- ^ a b 砂糖恵子、中野浩至「もっと知りたい! フグ調理免許は必要?――自治体任せ各地ばらばら」『朝日新聞』2009年2月11日付朝刊、第13版、第29面。
- ^ フグの調理師免許試験、全国統一へ署名活動 Archived 2016年8月26日, at the Wayback Machine.
- ^ フグ免許「全国統一を」 大阪で調理師ら決起大会 Archived 2016年8月25日, at the Wayback Machine.
- ^ ふぐの調理免許を全国統一に 団体が国に働きかけへ Archived 2016年8月24日, at the Wayback Machine.
- ^ "講習会 平成23年度山形県フグ取扱者講習会"(2011年12月1日閲覧。)
- ^ 栃木県. “ふぐの営業について”. 栃木県. 2022年8月21日閲覧。
- ^ “アーカイブされたコピー”. 2013年8月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年4月4日閲覧。
- ^ ふぐ処理師試験は2022年度より実施。旧制度の「ふぐ処理登録者」は2025年3月末まで有効で、それを対象者とする「ふぐ処理師認定講習」を2022 - 2024年度に実施。
- ^ "ふぐ取扱講習実施要領[リンク切れ]"(2011年12月1日閲覧。)
- ^ "フグ取扱者|佐賀県食品衛生協会 Archived 2015年4月27日, at the Wayback Machine."(2011年12月1日閲覧。)
- 1 ふぐ調理師とは
- 2 ふぐ調理師の概要
- 3 概要
- 4 関連項目
- ふぐ調理師のページへのリンク