笹かまぼことは?

Weblio 辞書 > 食品 > かまぼこ製品図鑑 > 笹かまぼこの意味・解説 

笹かまぼこ

魚種キチジ スケトウダラ
特徴宮城特産。特に仙台といえば笹かまぼこといわれるすり身をささの成形した焼抜かまぼこ表面きれいなきつね色で、柔らかくて歯切れ良いそのまま食べるのが一般的だが、チーズを挟んで焼いたり、揚げ天ぷら風にしてもおいしい。
笹かまぼこ


蒲鉾

(笹かまぼこ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/18 08:41 UTC 版)

蒲鉾(かまぼこ、英語:Kamaboko)は、練り製品(英語:Fishjelly products)の一つである。原料魚にはタラ類、サメ類、イトヨリ、ベラ類他の白身魚が使用される。原料魚を脱水砕肉しでんぷんなど副原料を添加して成形加熱する。なお一般に練り製品は細菌カビなどでいたみやすい[1]。製法により、などの小板に半円筒形にいわゆるかまぼこ型にもりつけた「板かまぼこ」、麦わらなどに巻きつけた「(簀)巻かまぼこ」、薄く削ったかまぼこを乾燥させた「削りかまぼこ」などがある[2]


  1. ^ 住江金之監修「原色食品図鑑」KENPAKUSYA p.88
  2. ^ 住江金之監修「原色食品図鑑」KENPAKUSYA p.88 (かまぼこの項)
  3. ^ DON! 全国かまぼこ連合会 日本テレビ 2010年9月28日放映。
  4. ^ かまぼこ歳時記 11月15日は『かまぼこの日』”. 小田原蒲鉾協同組合. 2013年6月11日閲覧。
  5. ^ 紀文蒲鉾シリーズ『蒲鉾ができるまで』
  6. ^ 鉄道ジャーナル社「旅と鉄道」2002年春の号No.136の「タビテツ探検隊」では、金沢駅の「白山そば」で供された天ぷらそばに乗っていた赤巻をライターがナルトと誤解して記述している。
  7. ^ a b 笹かまぼこと仙台 - 鐘崎
  8. ^ a b 【 笹かまぼこの由来と、阿部蒲鉾店 】 - 阿部蒲鉾


「蒲鉾」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

笹かまぼこに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「笹かまぼこ」の関連用語

笹かまぼこのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

白天

なると巻

笹かまぼこ

筋

はんぺん

白焼かまぼこ

黒はんぺん

伊達巻





笹かまぼこのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
全国かまぼこ連合会全国かまぼこ連合会
Copyright(C) 2017 全国かまぼこ連合会. All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蒲鉾 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS