白焼きとは? わかりやすく解説

しら‐やき【白焼(き)】

読み方:しらやき

などを、何もつけずに焼くこと。また、その焼いたもの。すやき。「うなぎの—」

などを焦げ目をつけずに焼くこと。また、その焼いたもの。

素焼き2


白焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/23 10:05 UTC 版)

白焼き(しらやき)とは、食材調味料タレなどをつけず直火焼きする調理法、または調理された料理のことで、素焼きとも呼ばれる。


  1. ^ マルハ広報室編 『お魚の常識非常識「なるほどふ~ん」雑学』 p.65 講談社プラスアルファ文庫 2000年
  2. ^ どんぶり探偵団『ベストオブ丼』p.152文藝春秋


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