かじか汁とは? わかりやすく解説

かじか汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/30 03:04 UTC 版)

かじか汁(かじかじる)とは、北海道で漁獲されるカジカを使った鍋料理[1]である。郷土料理・漁師料理の一つに分類される。

トゲカジカ

材料

の時期に産卵の為、沿岸まで寄ってくるマカジカ(トゲカジカ)を用いる。マカジカは、約40cmくらいの海水魚であり、大型の物は50cmをも超える。釧路で水揚げされるカジカは年間約30トンで、釧路ししゃもの年間約250トンと比べ、その量は極めて少なく貴重な魚である[2]

脚注

  1. ^ 特集2 新・日本の郷土食(2):農林水産省”. www.maff.go.jp. 2020年3月20日閲覧。
  2. ^ 広報くしろ2012年1月号 https://www.city.kushiro.lg.jp/common/000027196.pdf




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