波佐見焼とは? わかりやすく解説

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はさみ‐やき【波佐見焼】

読み方:はさみやき

長崎県波佐見町から産する陶磁器丈夫な日用品が多い。慶長3年(1598)、藩主大村氏朝鮮から伴った陶工に始まる。


波佐見焼

【工芸品名】
波佐見焼
【よみがな】
はさみやき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
飲食
【歴史】
16世紀末に、大村藩主が、豊臣秀吉朝鮮出兵参加し帰国する時に連れてきた朝鮮陶工によって始められたとされています。江戸時代初期には磁器焼かれるようになり、茶碗や皿の他、徳利等の日用品生産されました。中でも厚手染付茶碗は、大阪船着場船上人々に酒や食事を売る食器として使われ、「くらわんか碗」として良く知られいました
【主要製造地域】
長崎県
【指定年月日】
昭和53年2月6日
【特徴】
透けるような白磁美しさと、青い呉須(ごす)で絵付けされた染付の、繊細で深い味わい特徴です。また時代の変化合わせて改良して作り続けてきことから、伝統的なものからモダンなものまで、幅広い製品あります価格手頃です。

波佐見焼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/06 04:20 UTC 版)

波佐見焼(はさみやき)は、長崎県東彼杵郡波佐見町付近で産する陶磁器21世紀になって新たに誕生した「やきもの」の産地である[1]




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