栽培化までとは? わかりやすく解説

栽培化まで

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/09 05:34 UTC 版)

ライムギ」の記事における「栽培化まで」の解説

原産小アジアからコーカサスあたりと考えられている。小麦大麦原産地よりは、やや北の地域である。 栽培化起源は、次のように考えられている。もともとコムギ畑の雑草であったものが、コムギ似た姿の個体除草免れ、そこから繁殖した個体の中から、さらにコムギ似た個体除草逃れ、といったことが繰り返され、よりコムギ似た姿へと進化意図しない人為選択)した。さらに環境劣悪な畑では、コムギ絶えてライムギ残り穀物として利用されるようになったというものである同じよう経緯栽培作物となったエンバクとともに、本来の作物栽培過程栽培化されるようになった植物として「二次作物」と呼ばれるコムギ畑における強勢雑草であり、コムギ生育条件の悪い畑では、コムギ押しのけてライムギのほうが主となっている畑がみられる。 本来の野生種ライムギ種子脱落するタイプのみであったが、コムギ畑の雑草化した時点で半脱落性化し、さらに栽培化過程で他の穀物同様に脱落性獲得し、これによって穀物としての有用性急上昇したライムギ栽培化されたのは、紀元前3000年頃の北ヨーロッパ考えられている。

※この「栽培化まで」の解説は、「ライムギ」の解説の一部です。
「栽培化まで」を含む「ライムギ」の記事については、「ライムギ」の概要を参照ください。

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