排骨麺とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 排骨麺の意味・解説 

排骨麺(ぱーこーめん)

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

排骨

(排骨麺 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 13:44 UTC 版)

排骨拼音: páigǔ パイグゥ、日本式発音: ぱいこう)は、中国語などのスペアリブ、すなわち骨付きばら肉(肋肉)の意味。転じて豚のロース肉や【ポークチャップ(骨付き)】に小麦粉(台湾では、地瓜粉【ティーグワフン】のをつけて「横浜中華街では、カレー粉と五香粉を入れた咖喱排骨(カーリーパイグォー)も有る」油で揚げた中華の肉料理を指す[要出典]欧米ではポークリブ(Pork ribs)と呼び、ソースを絡めてバーベキューなどに用いられることが一般的である。 青森県三沢市ではこの部位の軟骨を「パイカ」「肩パイカ」と呼ぶ[1][疑問点]




「排骨」の続きの解説一覧



排骨麺と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「排骨麺」の関連用語

排骨麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



排骨麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2024 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの排骨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS