トンカツラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/23 06:56 UTC 版)
トンカツラーメン、またはカツラーメン、カツそば、かつそばとは、ラーメンの具材としてトンカツを乗せたもの[1][2][3]。岡山市のご当地ラーメンである[1][2][3]。なお、岡山ではラーメンを「中華そば」という名で提供することも多く、この場合の「そば」は日本蕎麦ではなく中華蕎麦の意となる[2]。
- ^ a b c d e “発見!ご当地「油」紀行 第26回 岡山県(岡山市) カツラーメン”. 日清オイリオ (2012年12月19日). 2019年1月29日閲覧。
- ^ a b c d 俵慎一 (2017年9月1日). “岡山デミカツ丼、加古川かつめし デミグラス系は牛も”. NIKKEI STYLE. 2019年1月29日閲覧。
- ^ a b c 山崎晋介 (2013年3月2日). “ご当地グルメ食べ歩記その14 トンカツラーメン”. 山陽新聞digital. 2019年1月29日閲覧。
- ^ 『めしざんまいどんぶり大好き!』ぶんか社、2017年、164頁。ISBN 978-4821135059。
- ^ 地元のローカル情報番組や『秘密のケンミンSHOW』特番2008年11月20日(木)放送分など
- ^ 頼正康生発行『タウン情報おかやま4』株式会社アス(2009年)[要ページ番号]
- 1 トンカツラーメンとは
- 2 トンカツラーメンの概要
トンカツラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/06 09:00 UTC 版)
「岡山県のラーメン」の記事における「トンカツラーメン」の解説
ラーメンの上に豚カツを載せたもの。岡山市の中心部にある多くの老舗ラーメン店や食堂で提供されており、トンカツラーメンとして岡山県の隠れたご当地グルメとしてメディア等で紹介され、注目されるようになった。 詳細は「トンカツラーメン」を参照
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トンカツラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:59 UTC 版)
ラーメンの上に揚げたトンカツを乗せたトンカツラーメン(カツラーメン)をメニューに加えている店舗が多数存在する。その全てが旭川近郊のラーメン専門では無い、定食屋を兼ねた店舗で扱われており、チェーン展開している店舗では、いち早くラーメン専門店から定食屋へと路線を変えた特一番の旭川市内全ての店舗で取り扱われている。カレーラーメンと掛け合わせたカツカレーラーメンも存在する。
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