国際連合食糧農業機関の適正農業規範とは? わかりやすく解説

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国際連合食糧農業機関の適正農業規範

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/05 06:08 UTC 版)

適正農業規範」の記事における「国際連合食糧農業機関の適正農業規範」の解説

国際連合食糧農業機関 (Food and Agriculture OrganizationFAO)が提唱している適正農業規範とは、実際農業現場で適用されるべき原則をまとめたものである。その目的は安全で健康的な食と非食品分野農業守り同時に経済的な利益確保することで、社会的に環境的に持続可能な農業つくりあげることにある。 元々は、同組織1970年代農薬使用関連した規範作成したのが始まりで、これが適正農業規範元祖とされている。 現在の規範はそれらの分析発展繰り返して完成したのである。 この規範様々な種類規模農業現場で適用されることが推奨されており、持続可能な農業の手法として、総合的病害虫管理総合的肥料管理英語版)[要リンク修正]、保全農業英語版)などが紹介されている。これらは基本的に次の4つの原則則ったのである利益的にも効率的に充分な収穫量実現し、安全で栄養価も高い作物をつくる; 豊かな自然資源更なる強化維持努める; 持続可能な農業通して持続可能な開発労働者生計確立させる; 社会文化的社会的な需要見合った農業を行う。

※この「国際連合食糧農業機関の適正農業規範」の解説は、「適正農業規範」の解説の一部です。
「国際連合食糧農業機関の適正農業規範」を含む「適正農業規範」の記事については、「適正農業規範」の概要を参照ください。

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