レンズ絞りとは? わかりやすく解説

レンズ絞り

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/15 21:18 UTC 版)

絞り (光学)」の記事における「レンズ絞り」の解説

絞り調整値はF値表現されるF値を 2 {\displaystyle {\sqrt {2}}} (約1.4倍すると入光量は1/2になり、F値1 / 2 {\displaystyle 1/{\sqrt {2}}} 倍すると入光量は2倍になる。また、光量を2倍とするよう絞り調整することを「一段開く」、入光量を1/2倍とするよう絞り調整することを「一段絞る」という言い方をすることがある。「段」を基準にした絞り単位をアパーチャーバリュー(Av)という。 実際にカメラ使われるF値は、一段刻みならばF1、F1.4、F2、F2.8、F4、F5.6、F8、F11、F16、F22・・・といった数値使われる(1/2段刻み、1/3段刻みなどの場合もある)。 絞り調整するということは、単に露出量(露出量は、絞りの他に露光時間シャッター速度)に依存するが)を変化させるだけでなく、被写界深度変化させることになる。絞りを絞るほど(F値大きくするほど)、被写界深度深くなるピントの合う範囲大きくなる)。この原理応用してパンフォーカスボケ表現など表現が可能である。撮影時にはこのことにも注意必要になるまた、絞りF値開口数反比例の関係にある。

※この「レンズ絞り」の解説は、「絞り (光学)」の解説の一部です。
「レンズ絞り」を含む「絞り (光学)」の記事については、「絞り (光学)」の概要を参照ください。

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