ラクトースの構成要素
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 01:43 UTC 版)
「ガラクトース」の記事における「ラクトースの構成要素」の解説
グルコースとともに二糖類のラクトース(乳糖)を構成する。ラクトースからグルコース、ガラクトースへの分解は酵素ラクターゼ(ヒトではラクトースβ-グルコシダーゼ)によって加水分解される。この酵素を欠く人は乳糖非耐性となり、乳中の糖類を栄養とすることができない。さらに大腸に達したラクトースが腸内細菌に分解され、ガスと腹の張りの原因となる。人体では、ラクトースを分泌するために、グルコースが乳腺でガラクトースに変換されて生じる。
※この「ラクトースの構成要素」の解説は、「ガラクトース」の解説の一部です。
「ラクトースの構成要素」を含む「ガラクトース」の記事については、「ガラクトース」の概要を参照ください。
- ラクトースの構成要素のページへのリンク