パテ (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/11 03:13 UTC 版)
パテ(フランス語:pâté)は肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたフランス料理。テリーヌを使用して焼かれたパテは単にテリーヌと呼ばれることもある。あるいは、それに由来する英語圏の料理。パティ(patty)。
- 1 パテ (料理)とは
- 2 パテ (料理)の概要
- 3 フランス料理のパテ
「パテ (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- このカフェはすばらしいパティセリーを出す。
- 近所におしゃれなパティセリーの店がオープンした。
- フォワグラのパテ
- 最近では、ある特定の技術に関わるパテントファミリーをインターネットで即時検索することができる。
- 非技術系の職員が眼にすると、例えば「電池」のパテントマップはこの上なく複雑なものとして映る。
- 日本でもプロパテント政策が拡大してきた。
- パティシエになりたい。
- 私は将来パティシエになりたい。
- 私の夢はパティシエになることです。
- 私の将来の夢はパティシエになることです。
- タクシーの運転手が元パティシエだったことに驚いた。
- 私は将来、パティシエになりたいです。
- 彼女はずっと前からパティシエになると決めていた。
- 私はパティシエになりたい。
- 私は今もパティシエになりたいです。
- 私は将来パティシエになりたいです。
- 彼は割れ目をパテでふさいだ。
- 彼が出かける主要な理由はパティに会うことだった。
- 私たちはパティーを信頼しています。彼女は決して約束を破らないからです。
- パテ_(料理)のページへのリンク