バスク料理とは? わかりやすく解説

バスク料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/17 08:09 UTC 版)

バスク料理(バスクりょうり、バスク語:Euskal sukaldaritza)とは、スペインフランスの間に居住するバスク人の間で作られ発展してきた料理である。それには、炭火焼き、マルミタコ、子羊煮込み料理、タラ料理、トロサ料理、レケイティオ産のパプリカサン・セバスティアンピンチョスイディアサバル産の羊乳のチーズチャコリワイン、およびギプスコア県シードルが含まれる。




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バスク料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「バスク料理」の解説

バスク地方プロヴァンス同じくトマト使用量が多いが、同様にエスプレットというトウガラシ多く用いられるカタルーニャ料理その他のスペイン料理との共通点も多い。

※この「バスク料理」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「バスク料理」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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