ジェノワとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ジェノワの意味・解説 

スポンジケーキ

(ジェノワ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/12 14:19 UTC 版)

スポンジケーキ、あるいはスポンジ生地とはフランス菓子に代表される洋菓子において、小麦粉をベースとしたパティスリと呼ばれる分野の菓子の基本的な生地のひとつ。膨化食品の一種でもある。溶いた鶏卵の起泡性を利用し、オーブンで弾力に富んだ軽いスポンジ(海綿)状に焼き上げるケーキ生地で、製菓関係の文脈では略して単にスポンジと称することもある。日本ではショートケーキチョコレートケーキロールケーキの土台として使われることでなじみぶかく、またこの生地を使用した一群のケーキの総称としてもスポンジケーキの呼称を使うこともある。


注釈

  1. ^ 実際、イタリアのトスカーナ地方には同様の作り方をしたカントゥチーニ(Cantuccini)というビスケット菓子が存在する。

出典

  1. ^ 野口道子 1970.
  2. ^ クックパッドにて初めて手法を公表した合同会社本気の猿Labo代表早坂昌幸によるもの
  3. ^ 新井映子 & 伊東清枝 1991.
  4. ^ お菓子の由来物語 P.11


「スポンジケーキ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ジェノワ」の関連用語

ジェノワのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ジェノワのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスポンジケーキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS