6‐ギンゲロール
分子式: | C17H26O4 |
その他の名称: | 6-ギンゲロール、6-Gingerol、[6]-ジンゲロール、[6]-Gingerol、[6]-ギンゲロール、(5S)-5-Hydroxy-1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)-3-decanone、(S)-5-Hydroxy-1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)decan-3-one、[6]Gingerol、[6]ジンゲロール、(S)-8-Oxo-10-(3-methoxy-4-hydroxyphenyl)decane-6-ol、(S)-1-(3-Methoxy-4-hydroxyphenyl)-5-hydroxy-3-decanone、(S)-[6]-ギンゲロール、(S)-[6]-Gingerol、6-ジンゲロール、ギンゲロール、Gingerol |
体系名: | (S)-1-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)-5-ヒドロキシデカン-3-オン、(S)-5-ヒドロキシ-1-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)-3-デカノン、(5S)-5-ヒドロキシ-1-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)-3-デカノン、(S)-5-ヒドロキシ-1-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)デカン-3-オン、(S)-8-オキソ-10-(3-メトキシ-4-ヒドロキシフェニル)デカン-6-オール、(S)-1-(3-メトキシ-4-ヒドロキシフェニル)-5-ヒドロキシ-3-デカノン |
ギンゲロール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 21:59 UTC 版)
ギンゲロール(英: Gingerol、ジンゲロール)は、化学式C17H26O4で表される有機化合物の一種。[6]-Gingerolとも表記される。新鮮なショウガに含まれ、辛み成分として重要である[2]。化学的には唐辛子に含まれるカプサイシン、コショウに含まれるピペリンなどに近い、バニロイド受容体アゴニストである[3]。融点は室温よりやや高く、黄色の油状の液体または結晶性の固体を形成する。調理によりジンゲロンに変化し、独特の刺激のある甘い香りを持つ。乾燥するとヒドロキシ基を失い(脱水反応)、より強い刺激を持つショウガオールとなることから、一般に生のものより乾燥ショウガの方が辛みが強い[2]。
- ^ a b “6-Gingerol 安全データシート”. 2016年4月6日)閲覧。
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- ^ 石見百江, 寺田澄玲, 砂原緑 ほか、「ショウガの成分がラットのエネルギー代謝に及ぼす効果」 『日本栄養・食糧学会誌』 2003年 56巻 3号 p.159-165, doi:10.4327/jsnfs.56.159, 日本栄養・食糧学会
- ^ 堀江俊治、山本尚志、土屋静子 ほか、「生姜成分ジンゲロールのバニロイド受容体を介する胃損傷抑制作用」 『Journal of traditional medicines』 18(supplement), 88, 2001-08-06, NAID 110001853255
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