ギュベチ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 05:12 UTC 版)
ギュベチ(トルコ語: güveç, [ɡyˈvet͡ʃ];[1]、ブルガリア語: гювеч, [ɟuˈvɛt͡ʃ]、ボスニア語: đuveč, [ɟuˈvɛt͡ʃ]、マケドニア語: ѓувеч, [ˈɟuvɛt͡ʃ]、セルビア語: ђувеч, [ˈd͡ʑuʋɛt͡ʃ]、ルーマニア語: ghiveci, [ɡivet͡ʃ]、ハンガリー語: gyuvecs, [ˈɟuvet͡ʃ])は、トルコ、ボスニア、ルーマニア、ブルガリア、クロアチア、マケドニア、セルビアの料理である。トルコ語ではギュヴェチと呼ばれるが、ブルガリア語、ボスニア語、マケドニア語、セルビア語、ハンガリー語ではジュヴェチ、ルーマニア語ではギヴェチと呼ばれている。ラタトゥイユと似た、オーブンで焼いた肉と野菜のシチューである。肉、オリーブ、トマト、マッシュルーム、タマネギ、ハーブ等が加えられ、焼いたナス、ピーマン、ニンニク、トマト、酢から作るバルカン風ミックスサラダがしばしば添えられる。
- 1 ギュベチとは
- 2 ギュベチの概要
- ギュベチのページへのリンク