ギュベチとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ギュベチの意味・解説 

ギュベチ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 05:12 UTC 版)

ギュベチ(トルコ語: güveç, [ɡyˈvet͡ʃ];[1]ブルガリア語: гювеч, [ɟuˈvɛt͡ʃ]ボスニア語: đuveč, [ɟuˈvɛt͡ʃ]マケドニア語: ѓувеч, [ˈɟuvɛt͡ʃ]セルビア語: ђувеч, [ˈd͡ʑuʋɛt͡ʃ]ルーマニア語: ghiveci, [ɡivet͡ʃ]ハンガリー語: gyuvecs, [ˈɟuvet͡ʃ])は、トルコボスニアルーマニアブルガリアクロアチアマケドニアセルビアの料理である。トルコ語ではギュヴェチと呼ばれるが、ブルガリア語、ボスニア語、マケドニア語、セルビア語、ハンガリー語ではジュヴェチ、ルーマニア語ではギヴェチと呼ばれている。ラタトゥイユと似た、オーブンで焼いた肉と野菜のシチューである。肉、オリーブトマトマッシュルームタマネギハーブ等が加えられ、焼いたナスピーマンニンニク、トマト、酢から作るバルカン風ミックスサラダがしばしば添えられる。




「ギュベチ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ギュベチ」の関連用語

ギュベチのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ギュベチのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのギュベチ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS