チキンキエフ
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チキンキエフ、チキンキーウ (英語: Chicken Kiev、ウクライナ語: котлета по-київськи、ロシア語: котлета по-киевски)とは、バターを骨なしの鶏胸肉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて焼くか、もしくは揚げたカツ料理。日本語では「キエフ風カツレツ」とも書かれる[1]。ウクライナおよびロシアのカツ料理、コトレータの一種である。キエフチキンともいう。
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、p.149
- ^ Volokh, Anne (1983). The Art of Russian Cooking. New York: Collier. pp. 320-322. ISBN 0-02-038102-6
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、p.149,176,178
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、p.177
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、pp.177-178
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、p.178
- ^ http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruraldetail.php?C01=%83L%81%5B%83t&LOGIC=1&INDEX=0&LIST=2&DETAIL=0&SORT=0&KID=28_033&PAGE=0&HEAD=0&LIB=0&DMY=%82%A0&DB1=0&DB2=0&DB3=0&DB4=1&DB5=0&DB6=0&DB7=0&DB8=0&DB9=0&DB10=0&DB11=0
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、pp.176-177
- ^ Åslund, Anders (March 2009). How Ukraine Became a Market Economy and Democracy. Peterson Institute for International Economics. pp. 29–30
- ^ “Bush Sr. clarifies 'Chicken Kiev' speech”. Washington Times. (2004年5月24日) 2013年2月20日閲覧。
- ^ “Independence diaries: U.S. recognizes Ukraine”. kyivpost. 2013年2月20日閲覧。
- ^ Moran, Joe (2005年1月24日). “Hum, ping, rip: the sounds of cooking”. New Statesman 2013年2月20日閲覧。
- ^ “Do you know what you are eating?”. The Guardian. 2016年4月28日閲覧。
- 1 チキンキエフとは
- 2 チキンキエフの概要
- 3 脚注
- チキンキエフのページへのリンク