ウシ初乳の研究報告
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/26 02:20 UTC 版)
初乳は、ウシの初乳に対する研究が進んでおり、ヒトへの効果として以下のような報告があがっている。 免疫力向上 風邪やインフルエンザ予防、ロタウイルスなどの感染症予防、 腸の修復作用 筋力や体力の増強作用 胎便の排出を促す。 日本では、初乳の成分であるラクトフェリンや乳清、オリゴ糖の成分的研究や、初乳の活用法研究する産官学連携のコンソーシアム、食品として利用可能な6日目以降のウシの初乳の研究が報告されている。
※この「ウシ初乳の研究報告」の解説は、「初乳」の解説の一部です。
「ウシ初乳の研究報告」を含む「初乳」の記事については、「初乳」の概要を参照ください。
- ウシ初乳の研究報告のページへのリンク