にぎりめしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > にぎりめしの意味・解説 

にぎり‐めし【握り飯】

読み方:にぎりめし

飯を握り固めたもの。梅干し入れた海苔巻いたりする。おにぎり。むすび。

握り飯の画像

にぎりめし

方言共通語使用例または説明
にぎりめしおにぎりこちらのお握り太鼓型で三角のものはなかった、真中梅干入れ飯茶碗2杯分の量の飯を太鼓型に握り海苔巻いたもの、学校遠足では全員がこれを持っていった、東京に出るまで、三角おにぎりマンガでしか知らなかった

おにぎり

(にぎりめし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/01 02:00 UTC 版)

おにぎりまたは、おむすび握り飯(にぎりめし)は、ご飯三角、円柱形などに成形し、海苔でつつんだ日本の食べ物白米の中に梅干し昆布塩鮭など酸味塩味のある具材を入れることが多い。




「おにぎり」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「にぎりめし」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
焼き飯 デジタル大辞泉
100% |||||


5
握り飯 デジタル大辞泉
94% |||||



8
半間 デジタル大辞泉
74% |||||



にぎりめしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



にぎりめしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
新潟県田上町の方言新潟県田上町の方言
Copyright (C) 2024 Akira Hasegawa All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおにぎり (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS