「袖-1グランプリ」
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/12 08:13 UTC 版)
「ホワイトガウラーメン」の記事における「「袖-1グランプリ」」の解説
グランプリに選ばれた料理のレシピを広く公開し市内飲食店に普及、更には袖ケ浦のご当地グルメとして広くPRすることを目的として、袖ケ浦市観光協会が主催。 2011年(平成23年)2月に東京ドイツ村で行なわれた。イベント当日は、各料理300食を用意し、来場者の投票により袖ケ浦のご当地グルメのグランプリが決定した。 「袖-1グランプリ」で優勝したのが、大衆中華ホサナの『ホワイトガウラーメン』である。 千葉県は酪農発祥の県であり、袖ケ浦市の牛乳生産量は県内トップクラスであることから、スープに牛乳を使ったホワイトガウラーメンが考案された。
※この「「袖-1グランプリ」」の解説は、「ホワイトガウラーメン」の解説の一部です。
「「袖-1グランプリ」」を含む「ホワイトガウラーメン」の記事については、「ホワイトガウラーメン」の概要を参照ください。
- 「袖-1グランプリ」のページへのリンク