鰺の押し寿司 鰺の押し寿司の概要

鰺の押し寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/26 18:06 UTC 版)

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鯵の押し寿司

概要

主に小型の鰺を使用し、酢飯と塩漬けされた鰺を型で押し固めた押し寿司の一種。地域により、駅弁、土産物としても売られていることもある。

製法

  1. 鰺を三枚におろし、皮を剥く。
  2. 薄い塩水を作成し、剥いた鰺をその中で洗う。
    地方によって塩水ではなく塩をすり込み、その後、水で洗う場合もある。
    また、塩水で数時間漬けておく場合もある。
  3. 木型などの型枠に酢飯を入れ、その上に鰺を載せる。
    地域によっては2段程度に重ねる場合もある。
  4. 重しを載せ、暫く置き完成。

駅弁

駅弁としては、神奈川県鎌倉市大船駅大船軒製)と小田原市小田原駅東華軒製)のものがよく知られている。

関連項目




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