高菜巻
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/26 14:55 UTC 版)
概要
酢飯に山芋、納豆、ネギ等を具として乗せ、海苔の代わりに高菜漬で巻いた巻き寿司である。
1954年(昭和29年)に日田市初の江戸前寿司の店として開店した彌助すしで、1965年(昭和40年)頃に供されるようになったのが元祖とされる[2]。
日田すし組合では、高菜巻を始めとする日田特産を使った寿司を「ひたん寿し」と名付けて売り出しており、各店では元祖の彌助すしのレシピを元にアレンジを加えた高菜巻が供されている[2]。
関連項目
- ^ おおいたがNo.1 ふるさとおにぎり百選 大分県
- ^ a b ひたん寿し おいでひた.com by 日田市観光協会
- 1 高菜巻とは
- 2 高菜巻の概要
- 高菜巻のページへのリンク