料理レシピ本大賞 in Japan
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 14:51 UTC 版)
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料理レシピ本大賞 in Japan | |
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受賞対象 | 料理レシピ本 |
国 | ![]() |
主催 | 料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会 |
初回 | 2014年 |
最新回 | 2022年 |
最新受賞者 | リュウジ 『リュウジ式至高のレシピ』 (料理部門 大賞) |
公式サイト | recipe-bon |
キャッチコピーは、「食は本能の言葉! 文字は心の叫び」。
運営しているのは全国の書店員有志が中心となった実行委員会。実行委員長は加藤勤など、出版業界各社がサポーターとして協力している。
選考基準は、以下の5点。
- レシピが掲載されていること
- 分かりやすく作りやすい内容であること
- 日本の食文化かつ食育に貢献できる内容であること
- 「美味しそう」「美味しかった」「お客様に薦めたい」と感じた作品であること
- 1つのカテゴリーに特化し、プロの料理人も使用可能なレシピ本であること(※専門料理賞のみの対象基準)
なお、第1回よりアンバサダーは、天野ひろゆき(キャイ〜ン)が務めている。
- ^ 『【第10回 料理レシピ本大賞 各ジャンル受賞作品】』(プレスリリース)料理レシピ本大賞 in Japan、2023年9月12日 。2024年2月26日閲覧。
- ^ 『【第10回 料理レシピ本大賞 各ジャンル受賞作品】』(プレスリリース)料理レシピ本大賞 in Japan、2023年9月12日 。2024年2月26日閲覧。
- 1 料理レシピ本大賞 in Japanとは
- 2 料理レシピ本大賞 in Japanの概要
- 3 料理部門 大賞受賞作品
- 4 お菓子部門 大賞受賞作品
- 5 脚注
- 料理レシピ本大賞 in Japanのページへのリンク