料理レシピ本大賞 in Japan 料理レシピ本大賞 in Japanの概要

料理レシピ本大賞 in Japan

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 14:51 UTC 版)

料理レシピ本大賞 in Japan
受賞対象料理レシピ本
日本
主催料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会
初回2014年 (2014)
最新回2022年
最新受賞者リュウジ 『リュウジ式至高のレシピ』
(料理部門 大賞)
公式サイトrecipe-bon.jp

キャッチコピーは、「食は本能の言葉! 文字は心の叫び」。

運営しているのは全国の書店員有志が中心となった実行委員会。実行委員長は加藤勤など、出版業界各社がサポーターとして協力している。

選考基準は、以下の5点。

  1. レシピが掲載されていること
  2. 分かりやすく作りやすい内容であること
  3. 日本の食文化かつ食育に貢献できる内容であること
  4. 「美味しそう」「美味しかった」「お客様に薦めたい」と感じた作品であること
  5. 1つのカテゴリーに特化し、プロの料理人も使用可能なレシピ本であること(※専門料理賞のみの対象基準)

なお、第1回よりアンバサダーは、天野ひろゆきキャイ〜ン)が務めている。




「料理レシピ本大賞 in Japan」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

料理レシピ本大賞 in Japanのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理レシピ本大賞 in Japanのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの料理レシピ本大賞 in Japan (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS