ハム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 15:13 UTC 版)
ハム(英: ham)は、豚肉・鶏肉のもも肉を塊のまま塩漬けした加工食品。または、その類似品。燻製したものが多いが、しないものもある。
注釈
出典
- ^ [1] 日本の-生ハム-がイタリア産と根本的に異なる訳
- ^ “ハム・ソーセージなんでも相談室”. 有限会社播州ハム工業所. 2015年11月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。
- ^ “発色剤(亜硝酸・硝酸)についての考察”. 自家製ハム・ソーセージの
歩人 (). 2016年5月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年6月12日閲覧。 - ^ Harold McGee 2008, pp. 169–172.
- ^ 近藤, 合田 & 正戸 2013, p. 80。語義の2.より。一般的には脂身や脂肪のこと。部位も背脂に限定されない。
[続きの解説]
- >> 「ハム」を含む用語の索引
- ハムのページへのリンク