コーヒー・ハウス
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参考文献
- 小林章夫、2000、『コーヒー・ハウス 18世紀ロンドン、都市の生活史』、講談社〈講談社学術文庫〉 ISBN 978-4061594517
- 川北稔、川北稔(編)、2005、「開かれた社交・閉じられた社交」、『結社のイギリス史:クラブから帝国まで』、山川出版社〈結社の世界史〉 ISBN 4634444402
- 川北稔「嗜好品と経済・交易 : 紅茶文化の二項対立 : イギリスの紅茶とアメリカの紅茶」『TASC monthly / たばこ総合研究センター 編』第465巻、たばこ総合研究センター、2014年9月、14-24頁、NAID 40020199115。
- ^ 小林 2000, p. 17.
- ^ 小林 2000, pp. 16–17.
- ^ 小林 2000, p. 27.
- ^ 小林 2000, p. 42.
- ^ 小林 2000, p. 44.
- ^ 小林 2000, p. 86.
- ^ 小林 2000, p. 55.
- ^ a b “紅茶と砂糖の出会い~イギリスのコーヒー・ハウスにて~”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2023年5月23日閲覧。
- ^ a b 川北 2005, pp. 86–87.
- ^ 小林 2000, pp. 262–263.
- ^ a b 川北 2005, pp. 97–105.
- ^ 小林 2000, pp. 188–199.
- ^ “英国紳士を虜にした、コーヒーハウスの近代史。”. 全日本コーヒー協会 (2011年5月27日). 2023年5月23日閲覧。
- ^ 小林 2000, p. 274.
- ^ a b 川北 2014, p. 2.
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