グルタミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/18 08:18 UTC 版)
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L-グルタミン | |
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Glutamine | |
別称 2-Amino-4-carbamoylbutanoic acid | |
識別情報 | |
略称 | Gln, Q |
CAS登録番号 | 56-85-9 |
PubChem | 738 |
ChemSpider | 718 |
UNII | 0RH81L854J |
EC番号 | 200-292-1 |
KEGG | C00303 C00064 (L体) |
ChEMBL | CHEMBL165351 |
723 | |
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特性[1] | |
化学式 | C5H10N2O3 |
モル質量 | 146.14 g mol−1 |
融点 |
185–186 °C(分解) |
水への溶解度 | 可溶 |
比旋光度 [α]D | +6.5° (H2O, c = 2) |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
極性無電荷側鎖アミノ酸、中性極性側鎖アミノ酸に分類される。蛋白質構成アミノ酸のひとつ。非必須アミノ酸だが、代謝性ストレスなど異化機能の亢進により、体内での生合成量では不足する場合もあり、準必須アミノ酸として扱われる場合もある。
1870年頃にエルンスト・シュルツ(英語版)が発見した。
- ^ Weast, Robert C., ed. (1981), CRC Handbook of Chemistry and Physics (62nd ed.), Boca Raton, FL: CRC Press, p. C-311, ISBN 0-8493-0462-8.
- ^ 牛場大蔵監修 著、橋本信也ほか編集 編『最新医学略語辞典』(第2版)中央法規出版、1993年12月20日、p.439頁。ISBN 4-8058-1149-8。
- ^ 鈴木良雄「スポーツにおけるアミノ酸の使用法とその効果」『順天堂医学』第57巻第2号、2011年、95-99頁、doi:10.14789/pjmj.57.95。
- ^ a b Boza, J. J.; Dangin, M.; Moennoz, D.; Montigon, F.; Vuichoud, J.; Jarret, A.; Pouteau, E.; Gremaud, G.; Oguey-Araymon, S.; Courtois, D.; Woupeyi, A.; Finot, P. A.; Ballevre, O. (2001). "Free and protein-bound glutamine have identical splanchnic extraction in healthy human volunteers". Am. J. Physiol. Gastrointest Liver Physiol. 281(1): G267-74. PMID 11408280, doi:10.1152/ajpgi.2001.281.1.G267
- ^ Morlion, B. J.; Stehle, P.; Wachtler, P.; Siedhoff, H. P.; Koller, M.; Konig, W.; Furst, P.; Puchstein, C. (1998). "Total parenteral nutrition with glutamine dipeptide after major abdominal surgery". Ann. Surg. 227(2): 302-308. PMID 9488531
- ^ “FDA Pregnancy Categories”. アメリカ合衆国保健福祉省. 2018年11月7日閲覧。
- ^ “Glutamine, What is glutamine?”. Drugs.com. 2018年11月7日閲覧。
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