「食品添加物として」を解説文に含む見出し語の検索結果(41~50/974件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:34 UTC 版)「ペクチン」の記事における「食品添加物としてのペクチン」の解説食品工業においては増粘安定...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/28 08:35 UTC 版)「糖アルコール」の記事における「食品添加物としての糖アルコール」の解説血液中には完全に吸...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/08 02:35 UTC 版)「1-ウンデカノール」の記事における「利用と製造」の解説花や柑橘のような香りと脂肪の風味...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 09:31 UTC 版)「オゾン」の記事における「利用法」の解説オゾンは、フッ素に次ぐ強力な酸化作用があり、殺菌...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 00:40 UTC 版)「二酸化ケイ素」の記事における「医薬品・化粧品」の解説「無水ケイ酸」などと呼ばれ食品添加...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/21 00:52 UTC 版)「殺菌料」の記事における「次亜塩素酸水」の解説2002年に食品添加物としての認可を受けた...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 04:04 UTC 版)「かん水」の記事における「水酸化ナトリウム」の解説「苛性ソーダ」とも呼ばれる。洗濯用に安...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 06:58 UTC 版)「水素水」の記事における「毒性・安全性」の解説「水素#生体研究」も参照 日本では水素は食...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 01:20 UTC 版)「アスパルテーム」の記事における「誘導体」の解説アメリカ合衆国のモンサントは、アスパルテ...
読み方:すいさんかなとりうむ水酸化ナトリウムとは、化学式NaOHで表される強塩基性の無機化合物である。無色の結晶または白色の固体で、水に溶けるとアルカリ性を示す。この性質から、日常生活や産業の多くの場...