「連続式蒸溜機」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/30件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 03:27 UTC 版)「ニッカカフェグレーン」の記事における「ニッカウヰスキーとカフェ式連続式蒸溜機」の解説ニ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 06:02 UTC 版)「宮城峡蒸溜所」の記事における「蒸溜棟(カフェ式連続式蒸溜機)」の解説元々は西宮工場に設...
トウモロコシなどの穀類を原料に、酵素剤(麦芽や糖化酵素)を用いて糖化・発酵させ、連続式蒸溜機でアルコール濃度95%以上に蒸溜したもの。(グレーンウイスキーは95%未満)...
蒸溜とは、液体を加熱し、沸騰点のちがう揮発成分を分離・濃縮することです。ウイスキーの場合、穀物を発酵させたアルコール含有液 ウォッシュ(醪=もろみ)を蒸溜機にかけてアルコール濃度の高い酒を取り出すこと...
焼酎は、甲類と乙類のニ品目に分かれています。【甲類】アルコール含有物を連続式蒸溜機で蒸溜した酒類で、アルコール分36度未満のもの。素材の味を活かして、ロックや水割りも良いですが、ピュアな酒質であるので...
とうもろこし、ライ麦、小麦などの穀類を主原料に、大麦麦芽を加えて糖化、発酵させ、近代的な連続式蒸溜機で蒸溜したウイスキーのこと。個性の強いモルトウイスキーが「ラウド(声高な)スピリッツ」と呼ばれるのに...
【ヘビータイプの場合】原料の糖蜜に、前回蒸溜した残りの廃液や発酵液の一部を加えて発酵させ、単式蒸溜器で蒸溜し、内面を焦がしたホワイトオークの樽で熟成させます。 糖蜜 → 発酵 → 蒸溜(単式) → 貯...
ジンの種類の1つで、最初の蒸溜の際、連続式蒸溜機を用いてつくるジンのこと。これにジュニパー・ベリーの他、コリアンダー・シード、オレンジ・ピールなどの香草、果皮を加え、別の単式蒸溜器でゆっくり蒸溜します...
フランス、ボルドー地方の南、アルマニャック地方でつくられたブランデーのうち、フランス政府の「原産地呼称統制法(A.O.C.)」という法律の条件を満たし、検査をパスしたものだけがアルマニャックと称するこ...
1826年、スコットランドのロバート・スタインによる連続式蒸溜機の発明をきっかけにグレーンウイスキーがつくられるようになります。やがて、1853年、英国エジンバラのウイスキー商アンドリュー・アッシャー...
< 前の結果 | 次の結果 >