ω-6脂肪酸
(n‐6脂肪酸 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 15:13 UTC 版)
ω-6脂肪酸(オメガ-シックス しぼうさん、ω−6 fatty acids、Omega-6とも表記)または、n−6脂肪酸(n−6 fatty acids)は、不飽和脂肪酸の分類の一つで、一般に炭素-炭素二重結合がω-6位(脂肪酸のメチル末端から6番目の結合の意味)にあるものを指す。
- ^ a b c I章 最新の脂質栄養を理解するための基礎 ― ω(オメガ)バランスとは? 『 脂質栄養学の新方向とトピックス』
- ^ Smith RS (August 1991). “The macrophage theory of depression”. Med. Hypotheses 35 (4): 298–306. PMID 1943879.
- ^ Hibbeln JR, Salem N (July 1995). “Dietary polyunsaturated fatty acids and depression: when cholesterol does not satisfy”. Am. J. Clin. Nutr. 62 (1): 1–9. PMID 7598049.
- ^ 馬場實、中川武正:食物アレルギーの手引き、南江堂、1、54-55、1994
- ^ ISSFAL (英語) (ISSFAL: International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids)
- ^ Cunnane S, Drevon CA, Harris W, et al. "Recommendations for intakes of polyunsaturated fatty acids in healthy adults" ISSFAL Newsletter 11(2), 2004, pp12-25
- ^ a b 「脂質」『日本人の食事摂取基準」(2015年版)』pp77-108
- ^ USDA National Nutrient Database
- ^ Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, et al. (2005). “Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century”. Am. J. Clin. Nutr. 81 (2): 341–54. PMID 15699220 .
- 1 ω-6脂肪酸とは
- 2 ω-6脂肪酸の概要
- 3 食品
n‐6脂肪酸と同じ種類の言葉
- n‐6脂肪酸のページへのリンク