marron glacéとは? わかりやすく解説

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マロングラッセ

(marron glacé から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/21 01:31 UTC 版)

マロングラッセ(仏:Marron glacé )は、クリ砂糖で煮て糖衣した菓子。フランス語でマロン(marron)とはヨーロッパグリ(Castanea sativa MILLER)のこと[1]グラッセは氷(glacé)のようなつやを出す調理法のことである[2]


  1. ^ 松井 修、村田 侃「マロングラツセ用栗晶種に就て」『園芸学会雑誌』第19巻第3-4号、園芸学会、1950年、161-167頁、doi:10.2503/jjshs.19.161 
  2. ^ 『広辞苑』(第四)岩波書店、1991年、757頁。ISBN 4000801015 
  3. ^ 世界文化社『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』66頁 大森由紀子
  4. ^ 美味しいヨーロッパ アウトバウンド促進協議会、2021年12月13日閲覧。


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