fondant icingとは? わかりやすく解説

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フォンダン

(fondant icing から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/30 13:16 UTC 版)

フォンダン (フランス語: Fondant [fɔ̃dɑ̃] ( 音声ファイル)英語: [ˈfɒndənt]) とは、菓子やフィリングアイシングに使用される、砂糖を混ぜ合わせたもの。砂糖の温度変化では、107 - 115℃程度まで熱したものをいい、砂糖から細かい泡が立ち、これが冷めるとわずかに糸を引く状態となる[1]。加熱状態はシロップよりも高いが、キャラメルよりは低い[1]


  1. ^ a b 砂糖の種類”. aff 2016年11月号(農林水産省). p. 13. 2023年10月30日閲覧。
  2. ^ (英語)Gemma’s Bigger Bolder Baking. (2016年8月1日). https://www.biggerbolderbaking.com/how-to-make-rolled-fondant/%7Ctitle=How to Make Rolled Fondant (Bold Baking Basics) - Gemma's Bigger Bolder Baking 2017年10月15日閲覧。 
  3. ^ a b c 小林文子「フォンダン」『日本大百科全書』、1994。
  4. ^ a b c The Facts About Fondant” (英語). Escoffier (2014年7月18日). 2021年11月18日閲覧。
  5. ^ How Is Invertase Used to Make Candy?” (英語). The Spruce Eats. 2021年11月18日閲覧。
  6. ^ Rainey, Sarah (2012年10月18日). “So, Mary, how do you bake the perfect fondant fancy?”. The Daily Telegraph. https://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/9615108/So-Mary-how-do-you-bake-the-perfect-fondant-fancy.html 2013年11月23日閲覧。 
  7. ^ Rolled Marshmallow Fondant” (英語). www.wilton.com. 2018年6月4日閲覧。
  8. ^ My big fat British wedding cake”. BBC (2015年10月8日). 2015年10月16日閲覧。
  9. ^ Modeling Chocolate vs. Fondant vs. Gum Paste”. Craftsy. 2021年11月18日閲覧。


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