フォンダン
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/30 13:16 UTC 版)
フォンダン (フランス語: Fondant [fɔ̃dɑ̃] ( 音声ファイル)、英語: [ˈfɒndənt]) とは、菓子やフィリング、アイシングに使用される、砂糖と水を混ぜ合わせたもの。砂糖の温度変化では、107 - 115℃程度まで熱したものをいい、砂糖から細かい泡が立ち、これが冷めるとわずかに糸を引く状態となる[1]。加熱状態はシロップよりも高いが、キャラメルよりは低い[1]。
- ^ a b “砂糖の種類”. aff 2016年11月号(農林水産省). p. 13. 2023年10月30日閲覧。
- ^ (英語)Gemma’s Bigger Bolder Baking. (2016年8月1日). https://www.biggerbolderbaking.com/how-to-make-rolled-fondant/%7Ctitle=How to Make Rolled Fondant (Bold Baking Basics) - Gemma's Bigger Bolder Baking 2017年10月15日閲覧。
- ^ a b c 小林文子「フォンダン」『日本大百科全書』、1994。
- ^ a b c “The Facts About Fondant” (英語). Escoffier (2014年7月18日). 2021年11月18日閲覧。
- ^ “How Is Invertase Used to Make Candy?” (英語). The Spruce Eats. 2021年11月18日閲覧。
- ^ Rainey, Sarah (2012年10月18日). “So, Mary, how do you bake the perfect fondant fancy?”. The Daily Telegraph 2013年11月23日閲覧。
- ^ “Rolled Marshmallow Fondant” (英語). www.wilton.com. 2018年6月4日閲覧。
- ^ “My big fat British wedding cake”. BBC (2015年10月8日). 2015年10月16日閲覧。
- ^ “Modeling Chocolate vs. Fondant vs. Gum Paste”. Craftsy. 2021年11月18日閲覧。
- 1 フォンダンとは
- 2 フォンダンの概要
- 3 関連項目
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