Phytolaccaceaeとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Phytolaccaceaeの意味・解説 

ヤマゴボウ科

(Phytolaccaceae から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/02 02:07 UTC 版)

ヤマゴボウ科(やまごぼうか、Phytolaccaceae)は、ナデシコ目に属する双子葉植物の一つで、約22属120種がこの科に属する。熱帯アメリカアフリカ南部に多くの種類が野生しており、日本ではヤマゴボウ、帰化したヨウシュヤマゴボウの2種を見ることができる。なおこの科に属するとされていたジュズサンゴは現在ではジュズサンゴ科とされている。インクベリーと呼ばれる染料の原料になる植物である。山菜の“山ゴボウ”はアザミの根であり,このヤマゴボウは,有毒物質を含んでいる為,食用には出来ない植物である.“ヤマゴボウ”の根ではないので注意をする事が必要である.また,有毒な果実をブルーベリーと間違えて収穫したり,テレビ番組でも,詳しく無い番組スタッフに依って,ブルーベリーと紹介されて仕舞う事があったりしている[要出典]




「ヤマゴボウ科」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Phytolaccaceae」の関連用語

Phytolaccaceaeのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Phytolaccaceaeのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのヤマゴボウ科 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS