メトキシピラジン
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メトキシピラジン(Methoxypyrazines)は、ピラジン環にメトキシ基が結合した、香りを持つ物質の分類である。その香りは、ある種のワインに含まれる[1]ものやナミテントウが発する2-イソプロピル-3-メトキシピラジンのように、好ましくないものであることも多い。また、たばこの添加物としても同定されている。検出閾値は非常に低く、2ppt近く(1 ng/L)である[1]。
- ^ a b Trace flavour components of grapes
- ^ winepros.com.au Oxford Companion to Wine methoxypyrazines Archived 2012年2月29日, at the Wayback Machine.
- ^ Oz Clarke Encyclopedia of Grapes pg 223 Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4
- ^ Marais, J., Hunter, J.J., & Haasbroek, P.D. (1999). Effect of microclimate, season and region on Sauvignon blanc grape composition and wine quality. South African Journal of Enology and Viticulture, 20, 19-30.
- ^ 旦部幸博『コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか』講談社ブルーバックス、2016年4月5日、4、144-145頁。ISBN 978-4-06-257956-8。
- 1 メトキシピラジンとは
- 2 メトキシピラジンの概要
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