Methoxypyrazinesとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Methoxypyrazinesの意味・解説 

メトキシピラジン

(Methoxypyrazines から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/23 06:26 UTC 版)

メトキシピラジン(Methoxypyrazines)は、ピラジン環にメトキシ基が結合した、香りを持つ物質の分類である。その香りは、ある種のワインに含まれる[1]ものやナミテントウが発する2-イソプロピル-3-メトキシピラジンのように、好ましくないものであることも多い。また、たばこの添加物としても同定されている。検出閾値は非常に低く、2ppt近く(1 ng/L)である[1]


  1. ^ a b Trace flavour components of grapes
  2. ^ winepros.com.au Oxford Companion to Wine methoxypyrazines Archived 2012年2月29日, at the Wayback Machine.
  3. ^ Oz Clarke Encyclopedia of Grapes pg 223 Harcourt Books 2001 ISBN 0-15-100714-4
  4. ^ Marais, J., Hunter, J.J., & Haasbroek, P.D. (1999). Effect of microclimate, season and region on Sauvignon blanc grape composition and wine quality. South African Journal of Enology and Viticulture, 20, 19-30.
  5. ^ 旦部幸博『コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか講談社ブルーバックス、2016年4月5日、4、144-145頁。ISBN 978-4-06-257956-8


「メトキシピラジン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Methoxypyrazines」の関連用語

Methoxypyrazinesのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Methoxypyrazinesのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのメトキシピラジン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS