LOACH
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/どじょう/生 | |||||||
魚介類-魚介類/どじょう/水煮 |
Loach
ドジョウ上科
(Loach から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/20 05:39 UTC 版)
ドジョウ上科(どじょうじょうか、Cobitoidea)は、コイ目に属すグループの一つ。俗にドジョウ類と呼ばれる。硬骨魚類の中では比較的原始的なグループ。またコイ目で最も種数が多く、全体の1/4、9科110属1050種以上からなるグループである。かつてはドジョウ科 (Cobitidae)としてまとめられていたが、近年、淡水魚類の分類学者モーリス・コテラットによって、ドジョウ上科(Cobitoidea)として括られる9科に整理されている [1]。
- 1 ドジョウ上科とは
- 2 ドジョウ上科の概要
- 3 歴史
- 4 関連項目
- Loachのページへのリンク