イディアサバルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > イディアサバルの意味・解説 

イディアサバル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/01/17 16:24 UTC 版)

イディアサバルスペイン語: Idiazábal)は、スペインバスク州およびナバラ州北西部で生産される、ヒツジの乳を原料としたチーズ[2]。セミハードタイプに分類される[2]。濃いオレンジ色の表皮を持ち、中身は締まっており気孔が見られる[2](色は淡黄色[5])。味は若干の辛味[3]と酸味[5]を帯びる。長く熟成させるとセミハードを通り越してハードタイプといった方がよい状態になる[5]


[ヘルプ]
  1. ^ 以下「基本情報」欄は、特記の無い限り下記文献 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 188) による。サイズの cm はセンチメートル。重量の g はグラム
  2. ^ a b c d e f 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編、 『チーズ図鑑』182巻 (7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、188頁。ISBN 4-16-660182-2 
  3. ^ a b c QUESO DE IDIAZABAL”. navarragastronomia.com. 2010年3月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月1日閲覧。(スペイン語)
  4. ^ a b Denominación de Origen Idiazabal”. D.O. Queso Idiazabal. 2014年12月1日閲覧。(スペイン語)
  5. ^ a b c d e 本間るみ子、主婦の友社編、 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年、135頁。ISBN 978-4-07-285215-6 
  6. ^ Idiazábal cheese”. スペイン政府観光局. 2014年12月1日閲覧。(英語)


「イディアサバル」の続きの解説一覧


このページでは「ウィキペディア」からイディアサバルを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からイディアサバルを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からイディアサバルを検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「イディアサバル」の関連用語

イディアサバルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



イディアサバルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのイディアサバル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS