CHAYOTE
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/はやとうり/果実、生 | |||||||
野菜類-野菜類/はやとうり/塩漬 |
ハヤトウリ
(CHAYOTE から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 04:03 UTC 版)
ハヤトウリ(隼人瓜、学名: Sicyos edulis)は中央アメリカ原産のウリ科の植物。また、その果実のこと。果実を食用にする。別名センナリウリ(千成瓜)、チャヨテ、チョチョ。熱帯の高地で周年栽培され、日本の暖地でも一部野生化している[3]。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Sicyos edulis Jacq. ハヤトウリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年7月26日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Sechium edule (Jacq.) Sw. ハヤトウリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年7月26日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l 講談社編 2013, p. 100.
- ^ 講談社 2004.
- ^ “チャーテの和え物 高知県 | うちの郷土料理:農林水産省”. 農林水産省. 2023年4月6日閲覧。
- ^ バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント 2010, p. 208.
- 1 ハヤトウリとは
- 2 ハヤトウリの概要
- 3 参考文献
- 4 外部リンク
- CHAYOTEのページへのリンク