ブロッチュ
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ブロッチュ(ブロチュ、ブロッチョオまたはブロチョ)チーズ(コルシカ語: brocciu、フランス語: broccio[1])は、フランスのコルシカ島全域で生産される、羊やヤギの乳を原料として製造されるフレッシュおよび熟成チーズ[3]。語源は「凝固させる」を意味するプロヴァンス語の broussa という説[3]と、「フレッシュチーズ」を意味する brousse という説が挙げられる[3]。
- ^ a b c d e f g h i j k l 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編 『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、74-75頁。ISBN 4-16-660182-2。
- ^ a b c d e 本間るみ子 著、主婦の友社 編 『チーズの選び方 楽しみ方』株式会社主婦の友社、2012年、15頁。ISBN 978-4-07-285215-6。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n 日仏料理協会 編 『フランス 食の事典(普及版)』株式会社白水社、2007年、597頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ a b “Brocciu corse ou Brocciu”. EUR-Lex(欧州連合). 2014年3月30日閲覧。
- ^ 前掲 (本間, 増井 & 山田 2009, p. 229) および (日仏料理協会 2007, p. 639)。
- ^ コルシカの名物タルト。(日仏料理協会 2007, p. 529)。
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- 2 ブロッチュの概要
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