Acidity regulatorとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Acidity regulatorの意味・解説 

pH調整剤

(Acidity regulator から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/19 02:01 UTC 版)

pH調整剤(ペーハーちょうせいざい、ピーエイチちょうせいざい)、水素イオン濃度調整剤(すいそイオンのうどちょうせいざい)とは、食品添加物のひとつ。食品における腐敗防止や変色防止の目的で加工食品などに含有されている食品添加物の総称。酸性またはアルカリ性の度合を調整するために用いられる。

主な添加物

目的に応じ、塩基塩(えん)類、あるいはこれらを組み合わせた緩衝剤が使われる。

消費者庁が「食品表示基準について」[1]で2021年6月現在、「水素イオン濃度調整剤又はpH調整剤」と表示してよいとしている食品添加物は、指定35種類[2]および酸味料として表示許可されている添加物。

指定35種類[2]

  • アジピン酸
  • クエン酸
  • クエン酸三ナトリウム
  • グルコノデルタラクトン
  • グルコン酸
  • グルコン酸カリウム
  • グルコン酸ナトリウム
  • コハク酸
  • コハク酸一ナトリウム
  • コハク酸二ナトリウム
  • 酢酸ナトリウム
  • DL-酒石酸
  • L-酒石酸
  • DL-酒石酸水素カリウム
  • L-酒石酸水素カリウム
  • DL-酒石酸ナトリウム
  • L-酒石酸ナトリウム
  • 炭酸カリウム(無水)
  • 炭酸水素ナトリウム
  • 炭酸ナトリウム
  • 二酸化炭素
  • 乳酸
  • 乳酸カリウム
  • 乳酸ナトリウム
  • 氷酢酸
  • ピロリン酸二水素二ナトリウム
  • フマル酸
  • フマル酸一ナトリウム
  • DL-リンゴ酸
  • DL-リンゴ酸ナトリウム
  • リン酸
  • リン酸水素二カリウム
  • リン酸二水素カリウム
  • リン酸水素二ナトリウム
  • リン酸二水素ナトリウム

出典

  1. ^ 食品表示法等”. 消費者庁 (2020年6月18日). 2020年7月13日閲覧。
  2. ^ a b 食品表示基準について別添 添加物関係” (pdf). 消費者庁 (2021年9月15日). 2021年9月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年11月23日閲覧。 p.22 別添添加物1-4-13 水素イオン濃度調整剤

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

Acidity regulatorのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Acidity regulatorのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのpH調整剤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS