3-ヒドロキシ酪酸-CoA_エピメラーゼとは? わかりやすく解説

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3-ヒドロキシ酪酸-CoA エピメラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/03/02 12:06 UTC 版)

3-hydroxybutyryl-CoA epimerase
識別子
EC番号 5.1.2.3
CAS登録番号 9024-21-9
データベース
IntEnz IntEnz view
BRENDA BRENDA entry
ExPASy NiceZyme view
KEGG KEGG entry
MetaCyc metabolic pathway
PRIAM profile
PDB structures
遺伝子オントロジー AmiGO / EGO

3-ヒドロキシ酪酸-CoA エピメラーゼ(3-hydroxybutyryl-CoA epimerase、EC 5.1.2.3)は、以下の化学反応触媒する酵素である。

(S)-3-ヒドロキシ酪酸-CoA (R)-3-ヒドロキシ酪酸-CoA

従って、この酵素の基質は(S)-3-ヒドロキシ酪酸-CoA、生成物は(R)-3-ヒドロキシ酪酸-CoAである。

この酵素は、異性化酵素、特にヒドロキシ酸やその誘導体に作用するラセマーゼエピメラーゼに分類される。この酵素の系統名は、3-ヒドロキシ酪酸-CoA 3-エピメラーゼである。脂肪酸及びブタン酸代謝に関与している。

構造

2007年末時点で、この種類の酵素の4つの構造が明らかとなっている。蛋白質構造データバンクには、1WDK1WDL1WDM2D3Tとして収録されている。

出典

  • Stern JR, del Campillo A and Lehninger AL (1955). “Enzymatic racemization of beta-hydroxybutyryl-S-CoA and the stereospecificity of enzymes of the fatty acid cycle”. J. Am. Chem. Soc. 77 (4): 1073–1074. doi:10.1021/ja01609a105. 
  • Wakil SJ (1955). “D(-)beta-Hydroxybutyryl CoA dehydrogenase”. Biochim. Biophys. Acta 18 (2): 314–315. doi:10.1016/0006-3002(55)90089-5. PMID 13276396. 



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