麺や福一とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 麺や福一の意味・解説 

麺や福一

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/09 16:56 UTC 版)

麺や福一(めんやふくいち)は、千葉県成田市ラーメン店[1]鶏白湯ラーメンの名店として知られる[2]

概要

初代店主の石曽根知宏は元ワインレストランのオーナーシェフ。ラーメン好きが高じ、2001年に実家の旅館「福一」の1階でラーメン店を開業[1][3]。鶏白湯ラーメンという名称がまだ普及していなかった時代に、鶏ガラと丸鶏を別の寸胴で炊き合わせる鶏ダブルスープを考案した[4]2005年に旅館併設のレストランを閉店し、ラーメン店を移設した[1]

2009年8月より、土曜の夜間はセカンドブランド店「鶏の骨」としての営業を始める。鶏白湯のスープは白濁したポタージュのようなスープだが、こちらでは薄茶でシチューのような鶏骨のスープのラーメンを提供している[2]

2016年から2020年にかけ『TRYラーメン大賞』名店鶏白湯部門の5連覇を達成し、同部門の殿堂入りを果たした[5]

2020年9月に火災に遭って店を焼失するも、同年12月に再オープン。この再オープンを機に、知宏の長男で中華料理人の禎宏も厨房に立つようになった[6]

出典

  1. ^ a b c 跡部泰正「成田市 麺や福一」『つけ麺・まぜ麺マップ 東京・埼玉・神奈川・千葉』幹書房、2009年、111頁。ISBN 978-4902615555 
  2. ^ a b 鶏の骨ラーメン 千葉県成田市 週に1度の「味」求め行列」『毎日新聞』2024年5月15日。2025年7月27日閲覧。
  3. ^ 山路力也「成田 麺や福一」『ラーメンマップ千葉』 4巻、幹書房、2009年、86頁。 ISBN 978-4902615609 
  4. ^ 麺や 福一”. ラーメンWalker. 2025年7月27日閲覧。
  5. ^ 講談社『第21回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2020-2021』110頁
  6. ^ 講談社『第22回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2021-2022』113頁

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  麺や福一のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「麺や福一」の関連用語

1
TRYラーメン大賞 百科事典
8% |||||

麺や福一のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



麺や福一のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの麺や福一 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS