鶴岡のお雛菓子とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 鶴岡のお雛菓子の意味・解説 

鶴岡のお雛菓子

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/19 18:43 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

鶴岡のお雛菓子(つるおかのおひながし)は、山形県鶴岡市で作られている和菓子

概要

鶴岡を含む庄内地方の和菓子は材料に「練り切り」(生菓子)を使用しており、これは和菓子としては類例が少ない[1]北前船でもたらされた京菓子の技術を基盤に、独自の発展を遂げたとされる[1]。野菜や果物、魚などを色鮮やかにかたどり、鶴岡では雛祭りにこれを飾る家庭も多い[2]

脚注

  1. ^ a b “春を呼ぶ「伝統の技」 鶴岡・木村屋で「雛菓子」作り始まる”. 荘内日報. (2013年2月16日). http://www.shonai-nippo.co.jp/cgi/ad/day.cgi?p=2013:02:16:5180 2019年4月15日閲覧。 
  2. ^ “山形)春の気配 鮮やか鶴岡伝統の「雛菓子」作り始まる”. 朝日新聞デジタル. (2019年4月15日). https://www.asahi.com/articles/ASM2G51TFM2GUZHB00Q.html 2019年4月15日閲覧。 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「鶴岡のお雛菓子」の関連用語

1
4% |||||

鶴岡のお雛菓子のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



鶴岡のお雛菓子のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの鶴岡のお雛菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS